Plazuela del Calvario

Calle 12 Norte 2400
Página 50 (Vol. 1)


El conjunto de las capillas del Calvario sigue empleándose para la celebración de la Semana Santa. De los templos registrados en el texto de Leicht, el acceso lateral de la capilla del Santo Sepulcro ha sido modificado, sustituyendo el arco de medio punto por una puerta rectangular rematada por una moldura con dos volutas a los lados. La torre de dos cuerpos que se observa en la foto original sólo mantiene uno, y es visible también que el nivel de piso terminado es más alto. En cuanto a la Casa de Ejercicios del conjunto del Calvario, actualmente funciona como la Casa de la Juventud de la Arquidiócesis y alberga además la Casa Parroquial de las Capillas del Viacrucis. En la zona baja cuenta con un área de estacionamiento y, hacia el norte, existe un nivel superior donde se encuentran oficinas y un espacio abierto. En el jardín de la misma casa, la arquería que circundaba la pila tuvo un colapso durante un sismo en los años 50 del siglo XX; los tres arcos que se mantuvieron en pie tras el fenómeno más tarde también se vinieron abajo, posiblemente por la falta de estabilidad, pero se conservan sus bases. La pila se encuentra en regulares condiciones de conservación, con cierta disgregación en las juntas del recubrimiento de mayólica, así como algunas piezas faltantes en su remate. La imagen muestra el monumento al general Ignacio Zaragoza que se encontraba en la esquina de la Calzada de los Fuertes y la avenida 22 Oriente. Al fondo es visible la Capilla de las Piadosas y el conjunto del Calvario, al norte del cual se construyó, en la década de los 30, el Centro Recreativo Juventud Revolucionaria, obra del arquitecto Manuel Robleda Guerra; espacio que hoy lleva el nombre de Centro Cultural y Deportivo Margarita Maza de Juárez, a cargo del Sistema DIF estatal. En los años 60 el monumento fue trasladado a un emplazamiento mayor, justo al centro de la calzada que hoy lleva el nombre del general, donde reposan sus restos junto con los de su esposa. La obra del monumento corrió a cargo del arquitecto Víctor Manuel Terán Bonilla, en el año de 1976.

Ubicación